服务非公
过孟超检察长一行莅临遂昌县院调研指导工作
时间:2017-07-07 来源: 作者: 点击数:



7月5日至6日,丽水市人民检察院党组书记、检察长过孟超一行莅临遂昌县调研指导工作。调研过程中,过孟超检察长实地走访了浙江赶街电子商务有限公司、遂昌检察服务大厅,听取遂昌县检察院工作汇报,并与院领导班子成员、部分中层干部进行座谈。

在座谈中,过孟超检察长对遂昌县检察院总体工作情况表示肯定,同时指出遂昌县院要盯住薄弱环节,找准问题,精准发力,在打造遂检特色和亮点上下更大功夫,取得更大成果。

就下一步工作,过孟超检察长提出五点要求:

一、围绕十九大顺利召开切实做好安保维稳工作。要认真履行好批捕起诉职能,加强与相关部门的沟通协作配合,严厉打击严重影响社会和谐稳定的刑事犯罪;全面排查涉检环节矛盾纠纷,全力化解不稳定因素,确保检察环节不发生赴杭进京信访事件;积极参与社会治理,抓早抓小抓苗头,及时发现可能影响稳定的隐患、风险,把问题解决在萌芽状态。

二、围绕提起公益诉讼促进法治政府建设。认真学习领会修改后民事诉讼法和行政诉讼法,搞清诉前程序和办案流程,尽快排摸线索,尽早科学谋划,开展公益诉讼,加强公益保护,促进法治政府建设;要主动争取地方党委、人大、政府、政法委等领导支持,加强与环保、食药监、国土等行政机关沟通协调,形成工作合力;要严格按照高检院、省院规定的程序进行,把公益诉讼案件办成司法标杆式案件;要把公益诉讼作为“一把手工程”来抓,检察长要亲自抓、亲自汇报、亲自沟通、全程把关。

三、围绕绿色司法推进检察监督工作。要加快推进“两项监督”工作,尤其是要把生态检察工作融入到全市“生态检察”的大局上来谋划;各项检察监督工作要结合遂昌实际做出遂昌特色,突出工作实效,坚决摒除表面化、形式化、短视化,把案件办的更深、更透、更完美,做到案结事了,化解矛盾纠纷,体现“三个效果”;把绿色司法理念体现到办理的每个案件、每个环节中,用生动典型的案件感动人、感染人。

四、围绕检察改革任务确保如期圆满完成。当前,司法体制改革、监察体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、公益诉讼等各项检察改革任务叠加,我们要牢固树立改革大局观,切实担负起改革的主体责任,敢于担当、攻坚克难,确保中央部署的各项司法改革任务落到实处,真正实现改革目标,真正做到公正司法,进一步提升司法公信力。

五、围绕打造“遂检铁军”切实加强队伍建设。每个检察干警尤其是领导班子,要把讲政治放在第一位,强化“四个意识”,在思想上维护核心,在行动上紧跟核心;每个党员、每个干警要大力弘扬“红船精神”,把“实干”当作座右铭,在实干的基础上,寻找创新的切入点,唱响创新实干最强音;把“干净、担当”作为第一追求,始终坚守政治定力、纪律定力、道德定力,守住“干净干事、廉洁自律”的底线。


浙ICP备20028491号-1 版权所有:遂昌县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上